出しすぎた醤油 [そぉりゃもったいなーい!]
最近思った小さな“もったいない”こと。<もったいないBlues(Part1)>
肉まんとか餃子、シュウマイ、刺身などを食べた時に余った醤油。
最後にちょっと足りなくて足した分が多かったりして。
逆に分量がピッタリだと気持ちイイ~。
といって足りないのを我慢するのもそれまた~~もったいな~~い♪
まんじゅう>その醤油って、何かに似てるかも。
ぽ~~~~~~ん!!!
最近思った小さな“もったいない”こと。<もったいないBlues(Part1)>
肉まんとか餃子、シュウマイ、刺身などを食べた時に余った醤油。
最後にちょっと足りなくて足した分が多かったりして。
逆に分量がピッタリだと気持ちイイ~。
といって足りないのを我慢するのもそれまた~~もったいな~~い♪
まんじゅう>その醤油って、何かに似てるかも。
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なんだか象徴的なお話。
昔ある女流作家の父上が残ったお刺身醤油は
戸棚に大事に取って置いたとか。
軽食喫茶でバイトしていた時のある常連さんの話。
来られるとお冷をお出しします。まず一口、そしてランチを召し上がって食後にお薬を飲んでコップをきれいにカラにされました。コップの水が少なくなったら足すようにとマスターからは言われてました。がこのお客様はコップの水、というささやかな事もムダにしないという美学をお持ちだと思い、継ぎ足しはしませんでした。
by ekko (2011-02-03 19:09)
大王)ピッタリってのはなかなか難しいですもんね~。
流石に出した醤油はとっておきませんが、スーパーの寿司とかに付いてくる小袋醤油は冷蔵庫の中に売るほど溜まってます。
by kaw (2011-02-04 01:08)